Un Cafe (un_cafe) wrote,
Un Cafe
un_cafe

Categories:

Ю.Олеша "Три толстяка"

Выборочно перечитываю детские книги, и вот какая интересная вещь выясняется: редкую книгу я буду читать своему ребенку. На сей раз - довольно неожиданным для меня образом - в категорию "брак" попала казавшаяся мне совершенно волшебной история про Суок, Тибула, Просперо и Тутти. Спустя без малого 20 лет у меня возникло ощущение, что мне подсунули какую-то пролетарскую революционную галиматью, к тому же еще и затянутую. Образ Суок написан как-то небрежно, будто автор симпатизирует исключительно маленькой революционерочке, а не простой милой хорошенькой девочке, которая сама по себе олицетворяет все самое лучшее и прекрасное, что есть в детстве. Неприятно читать. Тибул и Просперо - эдакие радикальные эсеры, разве что Тибул так ловко и изящно прошелся по канату над площадью Звезды. (Собственно, именно этот момент мне и запал в душу во время детского прочтения.) Тутти, вообще, какой-то неправдоподобный, искусственный, сам больше похожий - отсутствием старания со стороны автора - на куклу, а не на живого 12-летнего мальчика.
Короче говоря, грустно и неприятно мне было перечитывать эту книгу. Волшебство развеялось, и нет у меня уверенности, что современный ребенок сможет нафантазировать что-то еще, что оживило бы картонные образы Суок и Тибула.
[info]ru_books

 

Subscribe

  • Схемы для жаккарда в Microsoft Office Excel

    Оригинал взят у vilvetta в Схемы для жаккарда в Microsoft Office Excel Добрый день, уважаемые рукодельницы! Давно хотела перейти из…

  • (no subject)

    А какой цветок вы?

  • Die Hard 5

    По улицам ходят медведи в валенках: они пьют водку из горла. Прокатывают в самом большом зале города С. Ну, мы и пошли. Мы были единственными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments